淯阳大讲堂:一场数学的盛宴

作者: 时间:2013-04-26 点击数:

4月24日晚,淯阳大讲堂“我们身边的数学”讲座在中込会馆报告厅举行。讲座由我校数理学院院长许洪范教授主讲。

讲座中,许教授以他渊博的数学学识、风趣幽默的语言、生动的PPT演示引领大家畅游在世界数学史著名而又有趣的故事中:从古老的七桥问题、奇偶幻方、猜帽子问题、囚徒的困惑、海滩占位问题(博弈论)、蒙特·霍尔问题到现代的权力指数、民主决策的数学原理等。许教授妙趣横生的语言不时引发出阵阵笑声和掌声。
    “今天的讲座让我们深深地体味到了数学学科的魅力,让我们真切的认识到凡是有生命力的数学,都是因为它融入了真实的生活。今晚的讲座真是一场数学的盛宴。”一名听讲座的学生由衷地感叹道。