名师面对面:清华大学教授申永胜来我校讲学

作者: 时间:2013-04-26 点击数:

4月19日,我校“名师面对面”主题活动在图书馆报告厅举行。清华大学教授、首届国家级教学名师申永胜应邀为我校青年教师作《提高教师教育教学能力的若干途径——兼谈青年教师的成长与培养》专题报告,副校长张伟出席并主持报告会。全校中青年教师参加报告会。
    报告会上,张伟首先介绍了申永胜的科研成果及学术成就,并对其不辞辛劳为我校中青年教师传经送宝表示感谢。
    申永胜结合自己多年来探索出的课堂教学经验,从“热爱教学”、“研究教学”、“实践教学”、“青年教师的培养与成长”等四方面为全校中青年教师作了细致透彻的讲解。他以“大学的使命就是培养人才,当务之急就是提高教学质量,而提高教学质量的关键在于教师。”的论点开篇,强调师资队伍的重要性。他从教学内容、方法与手段、现代教育技术应用、教学设计、教育教学改革中深层次问题等方面深入浅出的阐述教育教学研究的内涵。他说,建设一支高水平的教学队伍需要做到师德高尚,知识渊博,教导有方;教师要在课程教学实践中提高教学能力,因材施教是教师的职责;青年教师的培养要通过自身努力、组织教学研讨交流和完善的教学表彰与奖励机制的完善。讲座上,申永胜通过引用大量世界高校管理教学案例、教育名家的名言以及专业知识为我校中青年教师传授教学方法。其深厚的学术造诣、丰富的教学经验、诙谐的语言表达,博得现场笑声连连,掌声不断。给我校中青年教师以很好的启示。
    报告会结束后,申永胜将自己编著的《机械原理教程(第2版)》、《机械原理辅助与习题(第2版)、机械原理多媒体教学系统(第2版)》等三本教材捐给我校图书馆。