我省2012年度国家科学技术奖励喜获丰收
  审核人:
1月18日,2012年度国家科学技术奖励大会在北京举行。在这场国家科技领域最高级别盛会上,我省再获丰收,共荣获国家科技奖励20项(见右图表),其中包括国家科技进步特等奖2项、国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖13项。
    据了解,此次获奖项目中我省主持的项目有8项,参与项目有12项。与往年相比,我省获奖项目显现出诸多亮点:一是我省支持的多个重大科技专项获得国家科技进步奖。如“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”、“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”等获奖项目均为我省重大科技专项;二是保持了我省近年来在国家科技奖励大会上的稳定发挥,获奖数量多、奖项质量高,显示了我省科技创新能力的稳步提升;三是我省所获奖项中有两项国家科技进步特等奖,其中“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”项目的主要完成单位来自我省,显示出我省企业参与国家重大科研课题项目的能力进一步增强;四是在一年内获得2项国家自然科学二等奖和2项国家技术发明二等奖,其中的“植物应答干旱胁迫的气孔调节机制”项目和“大型铝电解连续稳定运行工艺技术及装备开发”项目由我省科研人员主持完成,反映出我省在基础科研领域、原始创新领域的实力显著增长。
关闭窗口