万名科技特派员服务中原经济区建设
  审核人:
科技特派员工作越来越受到党中央、国务院及省委、省政府的重视,此项工作被写入2012年、2013年中央一号文件和2012年省委一号文件,要求大力实施科技特派员工作。中原经济区提出探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价“三化”协调发展的路子,离不开科技创新的支持,科技特派员工作作为新时期解决“三农”问题、推动企业健康发展的有效途径,对促进中原经济区建设具有重要意义。
    我省自2009年启动科技特派员行动计划以来,省科技厅在省委、省政府的正确领导下,通过扎实工作、逐年推进,依靠广大科技特派员的共同努力,已基本形成政府推动、部门配合、科技人员积极参与、科技特派员充分发挥作用、广大农民群众热烈拥护、社会影响力逐步提高的良好局面。截止目前,在岗科技特派员总数达9820多人,累计选派科技特派员12220多人,数量和规模已位居全国前列。各省辖市及多数县(市、区)都建立了科技特派员行动计划领导机构,已开展科技特派员工作的县(市、区)达到94个。截至目前,科技特派员工作已取得明显成效。
    一是推动了产学研合作,提升了企业创新能力。科技特派员深入企业开展服务,推动了高校、科研机构与企业深入合作,积极促进科技成果的转化和产业化,发挥桥梁和纽带作用,引导创新资源向企业聚集,针对企业的技术需求,联合开展研发攻关,帮助企业开发产品、创新技术、改善管理、提高技术水平,大大提升了企业的自主创新能力和产品竞争力,也促进形成产学研结合的长效机制。据统计,2012年全省科技特派员共实施科技开发项目645个,项目总投资19多亿元,实现产值100多亿元。
    二是推广了先进实用技术,提高了农业生产的技术水平和农民的科学文化素质。科技特派员针对农民的科技需求和农业生产中的实际问题,开展了贴近农民生产实际的专业技术推广和综合知识培训,指导广大农民学科学、用科学,提高了农民的科学素质,推动了农业的科技创新。科技特派员深入产业链条的各个环节开展创业和服务,引导和直接参与农业科技企业、农业合作社以及中介组织等农村市场主体的建设,提高了农业集约化、规模化和产业化经营的水平,加强了农民的组织化程度,强化了农民应对市场的能力,促进了农业增效、农民增收。据统计,2012年,科技特派员推广新技术839项,引进新品种649个,培训农民达96万人次以上,发放各种技术资料约400万份。
    三是开展了创新创业,促进了产业发展,取得了明显成效。科技特派员根据当地资源优势和产业优势,结合自身专业特长,参与到产业链的关键节点和瓶颈环节,通过为农业企业和农民开展科技服务、咨询、培训等形式加入到农业生产第一线,把先进适用的科技项目在农村进行转化,提升了企业的技术水平和农民的科学素质,加快了农业科研成果的转化和产业化,培育、壮大了一批区域性优势产业。郑州市结合当地实际,在科技特派员示范项目的带动下,已形成红枣、大樱桃、草莓等区域优势产业,带动了周边经济的发展。据统计,科技特派员与服务对象形成利益共同体349个,创办企业128个,其中龙头企业35个,组建技术经济组织或专业协会171个,会员人数达20万余人
    四是打造了服务平台,促进多元化科技服务体系建设。创新开展粮食科技特派员工作,探索专家包点入户、经费绩效挂钩、连片持久服务等一系列新型服务机制,在我省鹤壁、许昌等市建立了7个科技特派员工作站,选派了省级科技特派员74人,市、县(市)、乡级科技特派员520人,初步形成了省、市、县(市)、乡四级结合,覆盖我省粮食主产县(市)的粮食科技特派员服务网络。
    下一步,省科技厅将不断创新工作方式方法,深入推进科技特派员工作。
    一是省、市、县以落实政策为抓手,深入推进科技特派员行动计划实施。各地、各有关部门结合实际抓好落实,及时研究解决科技特派员工作中出现的新情况、新问题,并给予指导,从机制和体制上为科技特派员创新创业创造一个良好的环境。
    二是以产业为基点,带动企业技术创新。科技特派员工作注重以产业服务为重点,使科技特派员与产业相结合,在企业中发挥作用。
    三是以首批认定的“科技特派员茶产业创业链”、“科技特派员肉鸭产业创业链”等省级科技特派员创业链为典型示范,充分发挥创业链中产业技术联合体的作用,积极采取优惠措施,鼓励科技特派员围绕农村产业链创业,支持科技特派员进入产业链的各个环节,以技术合作、有偿服务等多种模式为农民、涉农企业提供技术服务、开展科技创业,全面推动特色优势产业的发展,在产业链各节点培育形成了一批专业大户、一批专业合作社组织、一批龙头企业的“风险共担,利益共享”利益共同体,延长产业链,提高了农业综合效益。
    四是以科技特派员为桥梁,强化企业和农村基层组织与高校和科研机构开展合作。鼓励科技特派员以项目支撑、技术参股、技术承包、资金入股、有偿服务等形式,与企业、农户、专业合作社等建立“风险共担、利益共享”利益共同体,实现互利共赢。
    五是通过对任期内科技特派员采取平时检查、届中考核和届末考核的考核办法,加强对科技特派员的跟踪指导和管理,以检查考核和评先表彰促工作、促服务、促发展,充分调动了广大科技特派员的积极性,激励了更多的优秀科技人才服务我省农业创新和产业发展。
    大力实施科技特派员行动计划,动员广大科技工作者深入企业、深入农村、深入生产一线直接服务企业、服务基层、服务社会,责任重大,使命光荣,意义深远,必将为促进我省经济社会平稳较快发展注入强大动力,为提升自主创新能力、建设创新型河南,加快建设中原经济区发挥重要作用。
关闭窗口