南阳理工学院对加强科研经费管理的意见和建议
  审核人:

为全面落实国家科教兴国和人才强国战略,推动高等学校科学研究事业健康发展,教育部、财政部印发的《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号),教育部印发的《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕14号)、《关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)和《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)四个规范性文件。文件进一步明确了科研活动行为准则,强化了高校主体责任,落实了监督检查机制。为贯彻落实好上述文件精神,结合我校实际情况,现提出如下意见和建议:

一、完善项目评审反馈机制

建议尽量减少科研项目审批环节,相关部门及时拨付科研经费,并把项目评审意见及时反馈给项目申报人,使项目申报人能够根据专家的意见,修改完善申报项目,以快速提高科研水平。

二、在科研项目预算中应体现科研人员的劳动价值

科研工作需要创新,与常规劳动不同,科研人员总是在不断地积累知识和进行创造性的工作,科研工作的性质决定了科研人员的付出不同于一般的劳动者。因此,应考虑到项目主持人的体力和脑力劳动,给予项目主持人一定的劳务津贴。为防止出现劳务费发放违规和腐败现象,除加强监管外,还可以根据当地收入水平,制定细化的人均劳务费最高限额。

三、创新考核评价机制

充分发挥评价的导向作用,正确引导和调动科研人员开展科研工作的积极性,改革评价体制,推行分类评价和开放评价,建立以创新质量和贡献为导向的科研项目考核、评价和奖励制度,鼓励科研人员面向国家需求,潜心研究,为国家科技事业发展做出更多的创新性贡献。建立和完善科研绩效档案,并将其作为科研人员年度考核、专业技术职务评聘和项目推荐的重要依据。对于管理成效好、经费管理规范、使用效益高的科研团队和个人予以表彰和奖励,并在项目申报或经费分配等方面加大支持力度。对于项目执行不力、出现违规行为的团队和个人,给予相应的惩处。

 

 

                                                             南阳理工学院

2014年11月18日

关闭窗口