科研处(产学研结合教育处)领导班子任期述职述廉述学报告
  审核人:

 科研处(产学研结合教育处)

领导班子任期述职述廉述学报告

 

科研处(产学研结合教育处)领导班子在学校党委、行政的正确领导下,依靠各部门、各单位的大力支持,团结带领科研处(产学研结合教育处)全体同志,顺利完成了任期工作任务,现将有关工作报告如下:

一、思想政治建设

处领导班子成员带头把思想政治学习放在首位,深入学习中国特色社会主义理论,努力实践科学发展观,坚持理论联系实际。采取集中学习、专题讨论、组织参观等多种形式,认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,忠诚于党和人民的教育事业,以科研管理和项目申报、学术氛围营造、学生创新能力建设、产学研结合等四个方面的工作为目标,带领全处同志以饱满的热情全身心投入到各项工作中去。

根据学校党委关于党的群众路线教育实践活动的统一部署和要求,处领导班子严格按照程序开展了一系列活动,带领全处党员干部以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,聚焦作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,贯彻群众路线,改进工作作风,创新管理制度,使科研处机关工作作风、管理服务能力上了新台阶,为学校的科研发展提供新动力。

根据河南省委和南阳市委关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育的要求,按照学校党委的安排部署,处领导班子认真组织学习中央和省委文件,深刻认识开展三严三实专题教育的重要意义,紧紧围绕协调推进四个全面的战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的总要求,加强政治纪律建设,提高担当意识,以严明的政治纪律作保障,着力建设科研管理队伍,为全面推进学校转型发展做出应有贡献。

二、作风建设和反腐倡廉建设

处领导班子成员时时处处严格要求自己,凡是要求别人做到的班子成员自己首先做到,凡是要求别人不做的班子成员自己坚决不做,以身作则,自觉维护班子的团结和谐,坚持原则,团结同志,廉洁从政,公道正派。带领大家认真学习各级党委和纪委有关党风廉政建设方面的文件和规定,建立健全科研处党风廉政建设规章制度,坚决实行民主决策和民主管理,严格执行各项科研管理制度,加强科研经费和各类科研项目的管理。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

联系科研管理工作实际,树立服务第一的观念,从严要求自己,守规矩、慎言行,切实提高服务意识,为广大师生的科研工作服务,为学校的发展服务,为地方经济社会建设服务。不断加强创新意识建设,全面准确理解中国经济发展新常态,牢固树立创新意识,开拓性做好各项工作,密切加强南阳理工学院与南阳市各部门的协同创新工作,更好地服务南阳市经济社会的建设和发展。

三、领导和执行能力

处领导班子成员非常注重业务学习,积极组织、参加各类科研和学术交流活动,不断提高自身的专业素养;班子成员通过上党校学习和到其他高校挂职锻炼等多种途径,切实提高自己的工作水准和执行能力。不断强化执行意识,在执行学校党委决策部署时,在政治原则、政治立场、政治观点和路线方针上与党中央、校党委保持高度一致。班子成员充分发挥自己的主观能动性,不断解放思想、开拓创新,用新的视角观察问题、用新的思维分析问题、用新的举措解决问题,创造性地开展各项工作,保质保量完成学校交办的各项任务。

四、工作实绩

1、科研管理工作

1)不断完善科研管理制度,出台了《南阳理工学院关于学术不端行为的处理办法》和《南阳理工学院关于加强科研经费管理的办法》,修订了《南阳理工学院科研成果奖励办法》、《南阳理工学院纵向科研经费管理办法》、《南阳理工学院邀请专家学者讲学管理暂行办法》。

2)积极做好项目申报工作。通过不懈努力,使学校高层次项目的申报、获批呈现出良好发展势头。2012年至今,获批国家自科基金项目12项,其中:2015年度获批国家自科基金项目增加至6项;获批省(部)级科技计划项目289项,其中:省科技厅计划项目157项,省社科联计划项目51项,省社科规划办计划项目15项,省教育厅计划项目60项,其它省(部)级计划项目6项;评审立项学校青年基金项目42项。学校发放配套、资助经费共计547.02万元。

3)每年根据《南阳理工学院科研工作量积分办法》对全院教职工的科研成果进行登记,对有科研工作量要求的教职工进行科研工作量核算。根据《南阳理工学院科研成果奖励办法》,对全校符合奖励条件的科研成果核定奖励。2012年至今,全校共计奖励科研成果2272项,发放奖励资金443.1万元。

4按照《河南省教育厅关于开展高校科研经费管理专项检查的通知》要求,每年配合教育厅对全校科研项目经费管理情况进行全面检查,规范和促进了学校科研经费管理工作。

2、“淯阳大讲堂”学术讲座

2012 418 学校设立了“淯阳大讲堂”并举行了揭牌仪式,前任校长姚锡远教授做了题为“语言与与语言有关的问题”的第一讲。至今共举办“淯阳大讲堂”学术讲座81场次,使广大师生在潜移默化的学术文化熏陶中开拓了视野、提升了素养。

3、产学研结合工作

1)按照学校的部署,根据“植根南阳、立足河南、面向全国”的服务面向原则,组织相关部门编写了《南阳理工学院校企合作星月计划实施方案》。

2)组织学校相关单位,和南阳市官庄工区、南阳高新技术产业开发区、国家统计局南阳调查队等6个部门签订了校地战略合作协议;和河南三色鸽乳业有限公司、河南华泰建材开发有限公司、南阳东福印务包装有限公司、南阳东方润达文化传媒有限公司等31家企业签订了校企合作协议。

3)校企横向合作研究项目逐年增加,横向科研经费持续增长。2012年至今全校完成横向课题120余项。2015年,学校和河南三色鸽乳业有限公司的单笔横向科研经费达100万元,目前已到账50万元。

4)以合作共建教学科研平台为载体,不断拓展校企合作的广度和深度,与企业共建一批教学科研平台。2012年,学校和南阳市鹏翔科技有限公司投资2968万元共建了移动终端自适应处理技术河南省工程实验室;2013年,学校和南阳市汇森精密仪器铸造有限公司投资1774万元共建了河南省铝合金精密铸造工程技术研究中心;2015年学校和南阳中小在线信息服务有限公司、郑州威科姆科技股份有限公司投资2967万元共建了云计算虚拟化技术河南省工程实验室。2015年,学校和南阳市东福印务包装有限公司投资1991万元共建的河南省数字印刷包装工程技术研究中心现正在报批过程中。

4、学生科技创新能力培养工作

采取多种措施,鼓励学生参加各种学科专业竞赛活动,提高学生的科技创新能力。每年资助学生参加校外学科专业竞赛30余项,举办校级学科专业竞赛4—5项,资助经费共计100万元。学生在大学生程序设计竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、中国大学生微电影创作大赛、全国大学生机器人大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等著名赛事中,均获得了较好的成绩。每年发放学生学科专业竞赛单项奖学金近30万元,发放教师指导学生参加学科竞赛获奖奖金近20万元。

5、本科教学合格评估工作

按照学校本科教学合格评估的统一部署,处领导班子带领大家制订了专利、著作、论文、项目、奖励等14项科研成果统计规范化表格,组织各教学院部全面统计了2010—2013年各项科研成果数据,整理了全校的科研管理档案,为保证本科教学合格评估的顺利通过提供了数据支撑。

6、本科教学基本状态数据采集工作

按照教育部统一要求,按时完成本科教学基本状态数据采集工作中科研和学生创新能力培养方面的数据采集和上报工作,包括纵向和横向科研项目数据,科研成果奖励数据,发表论文数据,出版著作数据,获得授权的专利数据等六大项。

7、筹建南阳协同创新研究院

为了更好地服务南阳经济建设,学校与南阳市政府经过研究后决定成立南阳协同创新研究院,科研处(产学研结合教育处)承担了南阳协同创新研究院的筹建工作,于 201564举行了揭牌仪式。南阳协同创新研究院以学校各教学院(部)为专业依托,目前设置13个二级协同创新机构,所需的办公家具、办公设备等已采购完毕,待空调系统安装完工后就具备入住条件。

2015127

关闭窗口